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雨の日もシャキッと元気になれる味付けは?

鶏の甘酢炒め

●角切りにした野菜の食感が楽しいしっかりおかず

梅雨のシーズンとなる6月。湿度が高く鬱陶しい日が続きますが、こんな時こそ食事で元気になりたい。そこで今回は、甘酢炒めのレシピをご紹介します。甘酸っぱさとお肉や野菜の食感で梅雨のだるさもリフレッシュ。材料を角切りにするので、お弁当にもおすすめです。

【鶏の甘酢炒め】
・材料と作り方(2人分)
1.鶏肉(皮なし胸肉1/2枚)は1.5cmの角切り、酒、しょうゆ各小さじ1で下味をつける。
2.しいたけ(2枚)、ピーマン(2個)、たけのこ(ゆで1/4本)は1.5cmの角切り、ねぎ(1/2本)は1.5cmのぶつ切りにする。
3.中華鍋かフライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を炒め、表面の色が変わったら一度取り出す。
4.なべは洗わずに油小さじ1を足し、にんにくのみじん切り(小さじ1)を炒め、香りが出てきたら野菜をかたいものから順に入れて炒め、全体に油が回ってきたら肉を戻し入れて、水(大さじ1と1/3)、砂糖(小さじ2)、酢(大さじ1)、酒(大さじ2)、オイスターソース(小さじ1/2)を加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。最後に火を止めてクコの実(小さじ1)をちらす。
(糖質:7.8g、エネルギー:156kcal、塩分:0.6g)

冷めてもお肉が固くならず、油も控えめなので、子供からお年寄りまで一緒に食べられます。味のしみ込みにくい野菜を選ぶことで、調味料を軽減できます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.06.13

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