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低糖質・低カロリーの夏のデザート決定版のレシピは?

苦うりとパイナップルのソルベ

●野菜でソルベ。しかもゴーヤで!

ゴーヤ、レイシとも呼ばれているいぼいぼの野菜はきゅうりやスイカと同じウリ科の作物です。正式名称は、食べて納得「苦うり」です。そこで今回は苦うりを使ったソルベのレシピをご紹介します。さわやかな苦味で、体中しゃきっとします。この苦みのきいたソルベ、一度試せば病みつきの可能性大。ヘルシーで糖質、カロリーを抑えたい方にも特におすすめです。

【苦うりとパイナップルのソルベ】
材料と作り方(2人分)
1.苦うり(1/5本)は縦半分に割ってスプーンで種ごとわたをそぎとる。
2.パイナップル(生・完熟50g)は、かたい芯がある場合を除いて分量を用意する。
3.ボウルに苦うりをすりおろして入れ、パイナップルもすりおろして合わせる。水(1/4カップ)とレモン汁(小さじ2)、低カロリー甘味料(小さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
4.冷凍用容器に流してアルミホイルをかぶせて冷凍庫に入れる。
5.表面が固まったら金属製のフォークかスプーンで削るようにして底から混ぜ、これを2-3回くり返して空気を含ませ、最後はしっかり凍らせる。
6.スプーンで削りとって器に盛る。
(糖質:3.5g、エネルギー:16kcal、塩分:0g)

パイナップルを加えると、苦うりの苦味がやわらぎ、さわやかになります。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピでは冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2023.08.10

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