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低糖質で食物繊維◎の食材ダブル使いのレシピは?

大豆とごぼうの鉄火みそ風

●いつまでも食べ続けたい歯ごたえの満腹サポートおかず

新学期、連休も一段落というこの時期、できればお料理も時短で済ませたい。そんなときに便利なおかずのレシピをご紹介します。ゆで大豆は食べやすい良質なたんぱく源です歯ごたえもあり、即席&簡単にできるところも魅力。大豆とごぼうのW食物繊維で血糖値の急速な上昇を抑制するという、美味しくて健康的なおかずです。

【大豆とごぼうの鉄火みそ風】
材料と作り方(2人分)
1.ごぼう(40g)は大きめのささがきにし、よく水にさらして水けをきる。ねぎ(5cm)は1cmの小口切りにする。
2.味噌(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、酒(大さじ1)を混ぜて調味料を作る。
3.フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、ねぎを炒め香りが立ったら、ごぼう、ゆで大豆(80g)を加えさらに炒め、2.の調味料を加える。弱火で汁けが無くなるまで炒める。
(糖質:6.6g、エネルギー:135kcal、塩分:1.2g)

みそがコクとうま味をアップするので薄味でも物足りなさを感じません。保存をきかせるには、汁けがなくなるまで炒り煮します。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.05.12

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