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アイスクリームなのに低糖質、低カロリーの秘密は?

いちじくのアイスクリーム

●プチプチっとした食感がおいしいフルーツアイスクリーム

いちじくは漢字で書くと、無花果。花の無い果物と書きますが、花はなんと無花果の実の中で咲いています。プチプチっとした食感の種のようなものが花なのです。
今回はいちじくを丸ごとアイスクリームに混ぜました。アイスクリームでも低糖質、低カロリーの秘密はヨーグルトを混ぜているからです。いちじくとヨーグルトの甘酸っぱさをいかして、さっぱりと、色合いも美しく、ワンランク上のアイスクリームに仕上げました。

【いちじくのアイスクリーム】
・材料と作り方(8人分)
1.いちじく(4個)は皮をむき、大きめの角切りにする。砂糖(80g)、レモン汁(1/2個分)を混ぜ合わせ、30分ほどおいておく。
2.ヨーグルト(3/4カップ)とアイスクリーム(150g)は均一に混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしておく。
3.1をなべに入れて火にかける。アクを取りながら、とろみがつくまで煮詰める。ボウルに移し、冷ます。
4.2に3を加え、均一にならないようにざっと混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。
5.ディッシャーで抜き、器に盛ってミント(適宜)を添える。
(糖質:18.8g、エネルギー:105kcal、塩分:0.1g)

いちじくの旬は夏から秋にかけて。出回っているこの季節に是非お試しいただきたいデザートです。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.10.10

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