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今がラストチャンス?!爽やか簡単、低糖質のフレッシュスイーツ

いちごシャーベット

●いちご100%の贅沢!シャリシャリの口どけが絶妙

クリスマスの頃からスーパーに並んでいたいちごですが、そろそろ旬も終わります。いちごは美味しいだけではなく、果物の中でも低エネルギーで低糖質。そしていちごに含まれるビタミンC量は果物のなかでもトップクラス。そこで今回はいちご丸ごと使ったシャーベットのレシピをご紹介します。難しそうに思われるシャーベットですが、作ってみると超簡単!こんないちごの食べ方があったのかと驚きます。シャリシャリした口どけと爽やかな甘みを存分にお楽しみください。

【いちごシャーベット】
材料と作り方(2人分)
1.いちご(150g)はヘタを取り、ミキサーに砂糖(20g)、レモン汁(小さじ1/2)と共に入れピュレ状にしボウルにあける。ホイルをかぶせ冷凍庫に入れ、時々かき混ぜながら凍らせる。
2.器に盛り、コンデンスミルク(大さじ1)をかける。
(糖質:19.9g、エネルギー:91kcal、塩分:0g)

いちごに含まれるビタミンCには、コラーゲンの生成をサポートする働きがあり、またいちごの酸っぱい味のもととなるクエン酸は、乳製品に含まれるカルシウムの吸収をサポートします。砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2023.05.11

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