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蒸しパンなのに糖質控えめの秘密は??

ココア蒸しパン

●ココアが香る、しっとりスイーツ

11月8日は立冬。朝晩はもう冬の気配が感じられます。体の温まるココアは美味しい季節になりました。そこで今回はココア味の蒸しパンをご紹介します。ココアの香りとほろ苦い味わいが全体に広がり、甘さ控えめでも満足できます。手作りだと甘さ控えめ、糖質量も控えめにできるところもいいですね。一見難しそうな手作りスイーツも、手順に沿って作れば失敗なく作る事が出来ます。

【ココア蒸しパン】
・材料と作り方(6個分(直径5cmのカップ))
1.薄力粉(40g)、ピュアココア(10g)、ベーキングパウダー(小さじ1/2)は混ぜ合わせてふるっておく。
2.ボウルに卵(1個)を割りほぐし、牛乳(1/4カップ)、砂糖(30g)、溶かしバター(小さじ1)、バニラエッセンス(少々)を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3.1を加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたプリンカップまたはホイルカップに流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて10分蒸す。
4.あら熱がとれたら好みで粉砂糖(適宜)をふりかける。
(糖質:10.7g、エネルギー:72kcal、塩分:0.1g)

溶かしバターを入れることで、しっとりした口当たりに仕上がります。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。
ココアに含まれるカカオマスポリフェノールには、ストレスを抑える働きがあります。寒さに向かう季節、ココアのほっこりする香りに癒されてみてはいかがでしょう。寒い日のおやつにおすすめです。

UPDATE : 2019.11.07

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