1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 美味しさの秘密は低糖質の○○茶。味付けに使う○○茶の正体は?

美味しさの秘密は低糖質の○○茶。味付けに使う○○茶の正体は?

お手軽根菜煮

●手間暇かかる野菜の煮物もレンジで簡単。しかも美味しい一品に

「む(6)とう(10)」の語呂合わせから6月10日は「無糖飲料の日」です。ウーロン茶や麦茶、お茶など茶のつく飲料に無糖飲料が多いですね。茶は茶でも今回は「昆布茶」を使ったレシピをご紹介します。野菜の煮物は時間がかかるお料理ですが、ご紹介するレシピは電子レンジを活用。下ごしらえさえしておけば、仕上げまで15分、調理時間の短縮にも一役かってくれます。

【お手軽根菜煮】
材料と作り方(2人分)
1.ごぼう(60g)は洗って3mm厚さの斜め切り、れんこん(60g)とにんじん(40g)は洗って3mm厚さの輪切りにする。
2.こんにゃく(1/2枚)は一口大にちぎって下ゆで、生揚げ(1/2枚)も一口大に切って熱湯で油抜き、絹さや(20g)は筋を取ってゆで、斜めに2-3等分にする。
3.水(80cc)、酒(80cc)、昆布茶(小さじ1/6)、砂糖(小さじ2)、みりん(大さじ1)、トマトピュレ(大さじ1と1/2)を合わせてなべに入れて、ひと煮立ちさせておく。
4.フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、鶏ひき肉(60g)を炒め、色が変わったらごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくの順に入れて炒める。
5.全体に油がまわったら耐熱のボウルに3と4を合わせ入れ、生揚げも入れる。ラップで蓋をして電子レンジ(500W)で約15分加熱する。
6.仕上げに絹さや(20g)を散らす。
*水と昆布茶でなくても、粉末の和風だしや残っただし汁でもOK。
(糖質:17.0g、エネルギー:221kcal、塩分:0.3g)

短時間で調理するので野菜の食感がいきています。歯ごたえも満点。昆布茶とトマトピュレの組み合わせはうまみを倍増させ、少ない塩分でも味わい深い煮物に仕上げます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.06.10

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事