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Christmasメニューに。低糖質の食材で作るもう一品は?

アボカドとトマトのサラダ

●クリスマスカラーで簡単ボリュームサラダ

もうすぐクリスマスですね。クリスマスのシンボルカラーは赤と緑。そこで今回はテーブルが華やぐ赤と緑のサラダのレシピをご紹介します。アボカドに含まれる炭水化物のほとんどが食物繊維。アボカドは果物の中では最も糖質量が低い、低糖質食材です。またアボカドに含まれているビタミンEは血行を促す働きがあり、冷え性を防ぎます。

【アボカドとトマトのサラダ】
・材料と作り方(2人分)
1.アボカド(1個)は縦半分に切れ目を入れ、クルッとひねって半分に割り、2cm角に切る。トマト(1個)は湯むきをして2cm角に切る。
2.しょうゆ(小さじ2)、練りからし(小さじ2/3)、砂糖(小さじ2/3)を混ぜて調味料を作り、1に和える。
(糖質:5.4g、エネルギー:121kcal、塩分:1.0g)

ツンとしたからしじょうゆが味のアクセントです。からしじょうゆは濃厚なアボカドのうま味を引き立て、アボカドの緑とトマトの赤がクリスマス気分も盛り上げます。色だけでなく、アボカドの濃厚な味わいとトマトの酸味も好相性です。アボカドとトマトの2つの素材を切って和えるだけの時短簡単メニューは忙しい時に便利です。
また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピにはお砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2018.12.20

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