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チョコスイーツなのに低糖質!今晩間に合うバレンタインのレシピは?

ホットチョコレートプリン

●カラダもココロも温まるホットなチョコスイーツ

今日はバレンタインデー。糖質制限中だから…という方にもおすすめなのが、今回ご紹介するレシピです。
ココア、卵、牛乳、ダイエット甘味料という低糖質食材で作ります。低糖質なのにコクのあるお味で濃厚スイーツ!蒸したての温かいままをいただきます。冷やす時間がかからないので、今から用意してもバレンタインに間に合いますね。

【ホットチョコレートプリン】
・材料と作り方(2個分)
1.ボウルにピュアココア(大さじ1)とダイエット甘味料(10g)を合わせ、温めた牛乳(3/4カップ)を少量加えて泡立て器でよく練り、ココアの照りが出たら残りの牛乳を加えてなめらかにのばす。
2.別のボウルに卵(1個分)と卵黄(1個分)を合わせてよく混ぜ、1を加えてなめらかに溶きのばす。
3.シナモン(少々)を混ぜ、最後に生クリーム(大さじ2)を加えてなめらかに混ぜ合わせる。
4.耐熱カップに注ぎ分け、蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で2分蒸し、弱火にしてさらに10分蒸す。
5.お好みでシナモンスティック(適宜)を刺して食卓へ。
(糖質:7.5g、エネルギー:197kcal、塩分:0.2g)

温かいうちに食べるホットスイーツです。優しい味わいの中にも、シナモンの香りが良いアクセントになっています。またシナモンを加えることで甘さ控えめでもココアの風味を引き立てます。
少量の生クリームを加えることも、コクと食べた後の満足感をアップさせます。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使いました。カロリーゼロのダイエット甘味料は、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.02.14

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