1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 旬の野菜でジャムができた!糖質を抑えたお野菜ジャムのレシピは?

旬の野菜でジャムができた!糖質を抑えたお野菜ジャムのレシピは?

にんじんジャム

●トーストやヨーグルト、お菓子に彩りとおいしさ添えるヘルシージャム

秋から冬にかけて大根やかぶ、ごぼうやれんこん、にんじんなどの根菜類が旬を迎えます。淡色野菜の多い根菜類ですがにんじんは緑黄色野菜。にんじんは冬に向かってのカロテンの供給源としても積極的に食べたい野菜です。そこで今回はにんじんジャムのレシピをご紹介します。サラダやトースト、デザートなどトッピングとして、もちろんそのままOK。すっきりとした甘さをお楽しみください。

【にんじんジャム】
材料と作り方(2人×4回分)
1.にんじん(1本200g)はすりおろし、りんご(1個200g)は皮をむいて芯を除き、ざく切りにする。
2.ホーロー製の鍋に1、レモン汁(40g)、水(1カップ)を入れて中火にかけ、焦がさないようにときどき混ぜながら煮、りんごがやわらかくなったらマッシャーなどでつぶす。
3.砂糖(140g)を3-4回に分けて加え、好みのかたさになるまで煮詰める。
(糖質:22.7g、エネルギー:91kcal、塩分:0g)

熱いうちに保存びんに入れ、あら熱をとって冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。トーストにつけたり、おやつ作りに使ったりと重宝します。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.11.10

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事