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カッーと体が熱くなる低糖質の食材は?

豚もも肉とエリンギのしょうが焼き

●豚のしょうが焼きをダイエットレシピに

暦の上で、一年で一番寒い季節は大寒と呼ばれています。2021年の大寒は、1月20日から2月2日。確かに蛇口をひねると出てくる水が、いつもより冷たく感じられます。そこで今回は食べれば全身あたたまるしょうがを使ったレシピをご紹介します。指の先まで冷たい日に是非お試し下さい。

【豚もも肉とエリンギのしょうが焼き】
材料作り方(2人分)
1.豚もも赤身薄切り肉(160g)は薄切りのままの大きさか、繊維に沿って縦に切り、しょうゆ(小さじ1/2)、みりん(小さじ1/2)、しょうがのおろし汁(小さじ1/2)をまぶしてしばらくおく。
2.エリンギ(2本)は長いまま縦半分くらいに切る。玉ねぎ(60g)はくし形に切る。
3.しょうゆ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、しょうがのすりおろし(小さじ1/2)、酒(大さじ1/2)をボウルに合わせておく。
4.キャベツ(60g)は太めのせん切りにし、氷水に放してシャキッとしたら水けをよくきる。トマト(40g)はくし形に切り、キャベツとともに器に盛り付けておく。
5.フライパンに油(小さじ2)を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、強火で両面をこんがりと焼く。エリンギと玉ねぎを加えて炒め合わせ、玉ねぎにようやく火が通ったところで3を加えて炒め合わせ、4の器に盛る。
(糖質:8.5g、エネルギー:209kcal、塩分:1.6g)

しょうがに含まれるジンゲロンは血行促進に役立ちます。エリンギと玉ねぎを大きく切ることで、見た目のボリュームと食べごたえがアップします。野菜の切り方を工夫することで、早食いを防ぎ、しょうが焼きをダイエットレシピに仕上げました。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.01.21

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