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芋の中でも低糖質の芋は何?

里芋と鶏手羽先の中華煮

●なめらかな食感に豆板醤のアクセント

秋が深まるにつれ、ほっくりした煮物が恋しくなります。そこで今回はコクのある中華風煮物のレシピをご紹介します。里芋は芋類の中でも糖質が少ない芋になります。里芋のなめらかな食感と手羽先のジューシーな食感がコクのある味付けとよく合います。

【里芋と鶏手羽先の中華煮】
材料と作り方(2人分)
1.里芋(5個)は皮をむき、ひと口大の大きさに揃えて切る。塩小さじ1(分量外)をふってもみ、ぬめりが出てきたら水洗いし、水けをしっかりふき取る。
2.鶏手羽先(6本)に酒(小さじ2)、しょうゆ(小さじ1)をふり、10分おいて下味をつける。
3.炒めなべにごま油(大さじ1)を熱し、2を入れて軽く焼き色がつくまで炒める。にんにく(みじん切り1かけ分)、しうが(みじん切り1かけ分)、長ねぎ(みじん切り10cm分)、豆板醤(小さじ1)を加えて香りを立て、1を加えて1分ほど炒める。
4.3に中華スープ(1と1/2カップ)、酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、砂糖(小さじ2)を加え、煮立ってきたら弱めの中火でふたをし、17-18分煮込む。ふたをとり、照りが出るまで煮詰め、つや出し用のごま油(小さじ1/2)をふる。器に盛り、白髪ねぎ(適量)を天盛りにする。
(糖質:18.1g、エネルギー:323kcal、塩分:2.0g)

ピリ辛がアクセントの、コクのある中華風煮物です。辛味食材のにんにくやしょうが、豆板醤のとうがらしには、からだを温める働きがあります。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.11.11

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