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季節の変わり目にはやっぱり低糖質の○○○を食べよう!

うなぎと豆腐のうま煮

●糖質量を抑えて食べるにはうなぎは煮物にすべし

今年の土用丑の日は7月28日です。やっぱりこの日はうなぎが食べたい!うなぎは低糖質食材ですが、うな丼にするとご飯がすすんでしまうと心配されている方へ。今回はうなぎの煮物をご紹介します。うなぎの蒲焼きと豆腐の上品な煮物です。脂質やカロリーが気になるうなぎは、コクや風味を豆腐に含ませることで量が少なめでも食べごたえや満足感を損ないません。糖質量を意識されている方、ダイエット中の方にもおすすめのうなぎレシピです。

【うなぎと豆腐のうま煮】
材料と作り方(2人分)
1.うなぎ(1/2尾)は1.5cm幅に切る。
2.焼き豆腐(小1丁または1/2丁)は一口大のやっこに切る。
3.なべに1、2、だし(1カップ)、みりん(大さじ1と1/2)、しょうゆ(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を合わせて煮立て、落しぶたをして弱めの中火で17-18分煮含める。
4.オクラ(4本)は塩(適量)をふって板ずりし、熱湯でさっとゆで、2つに斜め切りする。
5.しょうが(適量)は細切りし、さっと水に通す。
6.器に3を盛り、煮汁で4をひと煮して器に盛って煮汁をかけ、5を天盛りにする。
(糖質:10.2g、エネルギー:207kcal、塩分:1.8g)

焼き豆腐を使うと、煮崩れを防いで見た目も美しく仕上がります。オクラは最初にさっとゆで、最後に煮汁を絡ませる程度にすれば、鮮やかな色と食感が保てます。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.07.22

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