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梅雨時を爽やかに過ごす低糖質のレシピは?

たたききゅうりとみょうがの甘酢漬け

●ポリポリ食感もアクセント。梅雨に爽やか甘酢漬け。

湿度が高くなってむくみを感じやすくなるこの季節におススメの食材・きゅうり。きゅうりに多く含まれるカリウムと水分が利尿作用にはたらきます。またこらから旬をむかえる、みょうがの清々しい香りは梅雨の季節にうってつけです。

・材料と作り方(2人分×2回分)
1.甘酢を作る。水(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、ラカントS(大さじ1と1/3)、削りがつお(小1/2袋)は耐熱性のボウルに合わせて電子レンジで加熱し、ラカントと塩を溶かし、酢(大さじ3)を加えて冷めるまでおく。
2.きゅうり(2本)はめん棒かびんなどでたたいてひびを入れ、一口大に割る。みょうが(4個)は縦薄切りにする。以上を甘酢に漬け、30分以上おいて味をなじませる。
(糖質:3.5g、エネルギー:9kcal、塩分:0.5g)

みょうがの爽やかな香りと甘酸っぱい酸味が食欲を増進してくれます。甘酢はお砂糖の代わりにラカントを使用することで血糖値の上昇を防ぎます。

UPDATE : 2017.06.01

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