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食べてよし、貼ってよしの万能薬だった?!低糖質の食材は?

香味野菜と豚肉のしゃぶしゃぶサラダ

●低糖質でさっぱりなのにスタミナたっぷり肉サラダ

青梅をしそと一緒に漬けて赤く染まった梅干し。江戸時代にはすでに現在と同じように梅干しが作られ、庶民の食生活に不可欠になっていたそうです。梅干しを番茶に入れて飲む健康法や、頭痛にはこめかみに梅干しを貼って痛みをやわらげたりと薬用としても重宝されていたそうです。そこで今回は香味野菜の香りと梅の酸味が爽やかなおかずサラダをご紹介します。梅干しのすっぱい刺激、みょうがや青じそなど香味野菜の香り成分が食欲を促します。梅雨時のこの季節にいかがでしょう。

【香味野菜と豚肉のしゃぶしゃぶサラダ】
・材料と作り方(2~3人分)
1.鍋に3カップの湯をわかし、しょうが(1/2かけ)のせん切り、鶏ガラスープ(小さじ1)と水(大さじ1)を加え、豚肉(ロース肉しゃぶしゃぶ用150g)をくぐらせ火を通す。
2.玉ねぎ(1/4個)、きゅうり(1/2本)、青じそ(4枚)、みょうが(1個)、水菜(1/4株)、ラディッシュ(1個)、スプラウト(1/4パック)はよく洗いせん切りにし、混ぜ合わせる。
ゆで汁(1/4カップ)、梅肉ペースト(大さじ2)、酢(大さじ2)、ごま油(大さじ1)、おろしにんにく(少々)、砂糖(小さじ1)、塩(少々)、粗挽き黒コショウ(少々)でドレッシングを作る。
3.器に2の野菜を盛りつけ、1をのせて2のドレッシングをかけていただく。
(糖質:13.2g、エネルギー:318kcal、塩分:1.9g)

肉のゆで汁の残りに、にら、溶き卵、レタスを入れた「にら玉レタススープ」を添えれば、時短でもう一品、バランスの良い献立の出来上がりです。砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2021.06.24

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