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低糖質で夏にぴったり爽やか和菓子のレシピは?

フルーツくず玉

●フルーツにひと手間で洗練の和菓子ができた

冷たい果物がおいしい夏、テーブルをもっと涼しく演出したい!というときにおすすめのレシピです。もっちりつるんとした舌ざわりが魅力のくず玉。包み込むのは、1つはぶどう、もう1つはみかん缶です。ぶどうやみかんに含まれるクエン酸には、エネルギー代謝を助ける働きがあります。

【フルーツくず玉】
材料と作り方(6個分)
1.巨峰(3粒)は皮をむき、半分に切って種を除く。みかん(9粒)とともにキッチンペーパーに並べて水けきる。
2.ボウルにくず粉(40g)を入れ、水(1/4カップ)を少しずつ注ぎながらへらで混ぜ合わせ、低カロリー甘味料(20g)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3.万能こし器を通してなべに移す。なべを中火にかけ、熱湯(1カップ)を注ぎながらへらでなべ底からこすって手早く混ぜる。
4.さらに力強くこすりながら練る。焦げつかないよう、なべの底を縁にまんべんなくへらを回すこと。
5.7-8分練って、全体にフツフツと煮立ち、大きな気泡が沸いてきたら火からおろし、あら熱をとる。
6.直径7cmくらいの容器に15cmくらいのラップを敷き、5のくずを大さじ1杯くらい入れる。
7.6の上に巨峰1粒またはみかん3粒をのせ、上から5のくずを大さじ1杯、かぶせるように落とす。残りも同様に、巨峰とみかん入りをそれぞれ3個、計6個作る。
8.ラップの端を寄せて容器からとり出し、茶巾にひねって輪ゴムで止め、氷水につけ冷やす。くずが冷えて固まったらラップを除き、巨峰とみかんを1つずつ器に盛る。
(糖質:15.8g、エネルギー:65kcal、塩分:0g)

水に溶かしたくずは、面倒でも一度こしましょう。そうすると、仕上がりがなめらかになります。
糖質量やカロリーが気になるデザートは、手作りすることで抑えることができます。カロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.07.28

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