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低糖質食材のなす。春なすと秋なすの違いは?

なすのピリ辛煮

●相性抜群のなすとじゃこの一品

4月17日は「なすび記念日」です。「よ(4)い(1)な(7)す」と語呂が良いことや、毎年4月になす好きの徳川家康になすが献上されていたことなどにちなみ、「なすび記念日」が制定されました。
なすには「冬春なす」と「夏秋なす」があります。「冬春なす」は、高知県や熊本県などの温暖な地域でハウス栽培により生産され出荷は冬から春にかけて。一方「夏秋なす」は、群馬県、茨城県などで露地栽培により生産され、夏から秋にかけて出荷されます。
今回は、赤とうがらしで味と色にスパイスをきかせた、なすの簡単おかずレシピをご紹介します。

【なすのピリ辛煮】
材料と作り方(2人分)
1.なす(160g)は縦半分に切り、1cm厚さくらいに斜めに切る。
2.さやいんげん(40g)はゆでて4cm長さに切る。
3なべにだし(1カップ)、砂糖(小さじ2)、しょうゆ(小さじ2)、赤とうがらし(適宜)の小口切り、ちりめんじゃこ(10g)を入れて煮立ったら、なすを加えて6-7分煮る。最後に2を加えて2分煮る。
(糖質:6.5g、エネルギー:52kcal、塩分:1.3g)

淡白な味わいのなすは、水分が多く低カロリーな食材なので、カロリー制限のある方には強い味方になります。またじゃこを入れることで、野菜にうま味がプラスされ味わいが深くなります。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.04.16

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