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フランスの伝統的なお菓子の糖質を抑えたレシピは?

みかんのフラン

●寒い日に格別!素朴なあったかお菓子

フランとは焼いた温かいカスタードプリンのようなお菓子です。混ぜて焼くだけ。出来立ての熱々をいただくので忙しい日でも手作りお菓子を楽しむことができます。みかん入りの甘酸っぱさがアクセントです。

【みかんのフラン】
材料と作り方(2人分)
1.みかん(1個)は実を取り出し、1房ずつ薄皮をむく。
2.ボウルに卵(1個)を割りほぐし、小麦粉(15g)を加えてなめらかになるまで混ぜる。牛乳(3/4カップ)とダイエット甘味料(小さじ2)、グランマルニエ(小さじ1)を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3.焼き皿にみかんを放射状に並べ、2を万能こし器を通しながら流す。
4.高温に熱したオーブントースターで、約15分焼く。金串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。焼きあがったら、低カロリー甘味料少量(分量外)をふる。
*火が通る前に表面が焦げてきたら、アルミホイルをかけて焼くとよい。
(糖質:13.3g、エネルギー:134kcal、塩分:0.2g)

卵と牛乳の優しい味わいのカスタードソースなら、バターを使わなくても甘い香ばしさが満喫できます_。卵と牛乳を使っているので、デザートでもたんぱく質やカルシウムを補うことが出来ます。またカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.01.20

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