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風薫る5月に似合う低糖質のレシピは?

水菜とスライス玉ねぎの南蛮酢

●味も颯爽。すがすがしい風のような副菜

新緑が美しい5月は、風も緑色にきらめいているようです。そこで今回は風薫る5月に似合う水菜のレシピをご紹介します。水菜には丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが含まれています。免疫力を応援する玉ねぎのスライスをたっぷり添えてお召し上がりください。

【水菜とスライス玉ねぎの南蛮酢】
・材料と作り方(2人分)
1.水菜(40g)は3cm長さに切り、水にさらしてシャキッとさせる。
2.玉ねぎ(小1/2個)は繊維に直角にスライスし、水にさらす。
3.水菜と玉ねぎの水けをきって混ぜ合わせ、器に盛る。
4.赤とうがらし(1/2本)は種を除いて輪切りにし、しょうゆ(小さじ1)と酢(小さじ2)、砂糖(小さじ1/2)と混ぜ合わせ、食卓で3にかける。
(糖質:3.9g、エネルギー:24kcal、塩分:0.5g)

お酢と赤とうがらしの酸味と辛みをきかせて塩分を抑えます。また、野菜の水分をしっかりきっておくと、少ない調味料でも十分味がなじみ、水っぽくなりにくいというメリットがあります。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.05.09

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