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夏の疲れを吹き飛ばすおすすめの低糖質食材の組み合わせは?

トマトとひき肉の甘辛炒め

●ひき肉×トマトで元気もうま味も倍増おかず

8月も残すところ後数日。夏の疲れがどっと押し寄せる頃でもあります。そこで今回は夏の疲れを寄せ付けないような元気が出るレシピをご紹介します。うま味成分である豚肉のイノシン酸、トマトのグルタミン酸の相乗効果でうま味は倍増。甘辛い味つけに、トマトの酸味がさわやか。食欲のない時などはご飯やそうめんに乗せてもおいしくいただけます。

【トマトとひき肉の甘辛炒め】
材料と作り方(2人分)
1.トマト(小ぶり5個・300g)はへたを除いて縦半分に切り、長ねぎ(1/2本)は5mm幅の斜め切りにする。
2.フライパンに油(大さじ1)、にんにく(みじん切り1/2かけ分)、しょうが(みじん切り1/2かけ分)を熱し、香りが立ったらひき肉(100g)を加えて炒める。
3.肉の色が変わってきたら長ねぎを加えて炒め、油が全体にまわったら1、しょうゆ(大さじ1と1/3)、砂糖(大さじ1/2)、酒(大さじ1/2)を加える。
4.強火にし、汁けをとばしながら手早く炒め、器に盛る。
(糖質:11.5g、エネルギー:229kcal、塩分:1.8g)

トマトに含まれるカリウムには、余分なナトリウムを排泄してむくみを改善し、血圧を下げる働きがあります_。また豚肉に多く含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を促します。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.08.26

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