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この味がいいねと君が言った低糖質のメニューとは?

なすとコーンのオイルレスサラダ

●七月六日はサラダ記念日だから

「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日
1980年代にベストセラーとなった歌集「サラダ記念日」の中におさめられている俵万智さんの短歌です。野菜がみずみずしく元気な初夏とサラダの音の響きが爽やかですね。そこで今回はサラダ記念日にふさわしいサラダのレシピをご紹介します。なす、コーン、レタスを使った、彩りのきれいなサラダです。

【なすとコーンのオイルレスサラダ】
・材料と作り方(2人分)
1.なす(2個)はヘタを落として1個ずつラップに包み、電子レンジに2個入れて3分加熱する。指先で押してやわらかくなっていたら、ラップに包んだまま冷やす。
2.なすが冷めたらラップを除いて輪切りにする。
3.コーン(冷凍40g)は熱湯に通して解凍し、水けをきって冷ます。
4.レタス(2枚)と青じその葉(4枚)は一口大にちぎり、なすとコーンとあえて器に盛る。
5.玉ねぎすりおろし(大さじ1)、レモン汁(大さじ1/2)、塩(小さじ1/6)、砂糖(小さじ1/4)、しょうゆ(小さじ1)、こしょう(少々)を混ぜ合わせてドレッシングを作り食卓でかける。
(糖質:7.8g、エネルギー:50kcal、塩分:0.9g)

ドレッシングは玉ねぎの風味をいかし、油を使わずカロリーを抑えます。ただし、ドレッシングは作りたてだと玉ねぎの辛みが強い場合があります。混ぜてしばらくおいてから使えるように、早めに混ぜておくと辛みがよりまろやかになります。
なすの紫色の皮にはポリフェノールが含まれています。なすは冷めるまでラップに包んでおくと、皮の色が鮮やかになり、ポリフェノールを無駄なくとることができます。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2019.07.04

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