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スイーツで半日分のビタミンC!しかも低糖質、低カロリーのデザートレシピは?

グレープフルーツゼリー

●プルンプルンの爽やかデザート

お天気の良い春の日はどことなくのどかでついつい眠くなる。ということはありませんか?そんな時こそグレープフルーツがおすすめで。グレープフルーツは香りが高く、そのにおいをかぐだけで気分がリフレッシュされます。またグレープフルーツは1/2個で1日に必要なビタミンCの半分がとれます。そこで今回は旬のグレープフルーツを使ったデザートレシピをご紹介します。グレープフルーツ100%の贅沢です。

【グレープフルーツゼリー】
材料と作り方(2人分)
1.グレープフルーツ(1/4個)は汁を絞り、残り(3/4個)は実を房から取り出し大きめにほぐす。
2.粉ゼラチン(小さじ1)は水(大さじ1)に振り入れてふやかす。
3.なべに水(150cc)、砂糖(大さじ1)を入れ煮溶かし、火からはずして2を入れ、余熱で煮溶かす。
4.なべ底を氷水で冷やし粗熱をとる。グレープフルーツの汁、実を入れ冷やし固め、器に盛りつけ、ミントの葉(適宜)を飾る
(糖質:17.1g、エネルギー:77kcal、塩分:0g)

グレープルフルーツがさわやかなゼリーです。グレープフルーツを使えばちょっと贅沢な仕上がりに。ホワイトとピンクの両方を使うとさらに華やかさが増します。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.04.22

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