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パフェのような低糖質おかずの正体は?

かぶとパイナップルのピクルス

●パイナップルとかぶの意外な組み合わせが絶品!

暑さや疲労でへとへとの時、甘酸っぱい食べ物を口にすると疲れが吹き飛んだ経験はありませんか?そこで今回はヘルシー爽やかピクルスのレシピをご紹介します。パイナップルがジューシー。さっぱりしたかぶとみずみずしいパイナップルの組み合わせが新しいピクルスです。ガラスの器に映えて涼しげです。

【かぶとパイナップルのピクルス】
材料と作り方(2人分×2回分)
1.かぶ(3個)は皮をむいて縦6つのくし形に切る。パイナップル(80g)は厚めのいちょう形に切る。しょうが(50g)は薄切りにする。
2.耐熱性のボウルに、レモンの輪切り(1切れ)、黒粒こしょう(5粒)、赤とうがらし(1/2本)、ローリエ(1/2枚)、水(2/3カップ)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、酢(1/4カップ)を合わせ、1を加えてラップをかぶせ、電子レンジ強(500W)で2分加熱し、そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。
(糖質:6.7g、エネルギー:33kcal、塩分:0.5g)

電子レンジで加熱する時はラップを落し蓋のようにぴたっと材料に密着させると味がよくなじみ、香りも飛びません。パイナップルの甘みを利用して、甘酢に使う砂糖を減らすことが出来ます。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.07.21

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