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コリコリ食感のこの低糖質食材は「海のもの?山のもの?」

牛薄切り肉とターサイの炒め物

●コリコリシャキシャキ、こくうまおかず

きくらげは名前にくらげとありますが、きのこ類。山のものです。植物食品中最もビタミンDを含んでいます。少量でもコリコリした歯ごたえが味のアクセントになり、ターサイのみずみずしさを引き立てます。きくらげ、ターサイ、牛肉と食感の異なる食材をとり合わせることで満足感もアップします。

【牛薄切り肉とターサイの炒め物】
材料と作り方(2人分)
1.牛肉(120g)は3cm位に切って、しょうゆ(小さじ1)、酒(小さじ1)、片栗粉(小さじ1/2)で下味をつける。
2.ターサイ(150g)は茎と葉に分け、3cm長さに切る。きくらげ(4g)はたっぷりの水で戻しておく。
3.中華なべに小さじ1の油を熱し、ターサイを入れてさっと炒めたら水1/2カップ加えて加熱し、ざるにあけて水をきる。
4.中華なべに小さじ2の油を熱し、1を炒めて砂糖(小さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1/2)、オイスターソース(大さじ1/2)を加えて味を調え、3を入れて混ぜたら火を止め、ごま油(小さじ1/2)を全体にかける。
(糖質:3.5g、エネルギー:211kcal、塩分:1.7g)

ターサイなどの緑黄色野菜は、油で炒めると栄養素の吸収率アップします。オイスターソースのうま味も利用することで薄味にしてもコクが出ます。
また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.01.13

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