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低糖質のスタミナ食材をおしゃれにいただくレシピは?

レバーのバルサミコ煮

●レバー×バルサミコ酢が、絶妙なうま味奏でるコンビネーション

夏バテ気味の方におすすめの1品。スタミナ食材レバーを洋風に仕上げたおしゃれなおかずです。レバーは高たんぱく、鉄分が含まれていて貧血対策につながります。疲労回復や貧血予防のメニューとしても是非お試しください。

【レバーのバルサミコ煮】
材料と作り方(2人分)
1.鶏レバー(150g)は流水に20分ほどつけて血抜きをし、一口大に切る。
2.玉ねぎ(1/2個)は5mm幅の輪切りにする。しょうが(1/2かけ)は薄切りにする。
3.長ねぎの葉(分量外)を加えた熱湯でレバーをゆでてアクをとる。
4.なべにしょうゆ(大さじ1/2)、水(2/3カップ)、バルサミコ酢(大さじ1と1/2)、固形ブイヨン(1個)、赤ワイン(大さじ1)、砂糖(大さじ1)としょうがを入れて火にかけ、煮立ったら3、玉ねぎ、プルーン(4個)を加える。
5.再び煮立ったら火を弱めて汁けがほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、チャービル(適宜)を添える。
(糖質:20.1g、エネルギー:171kcal、塩分:1.9g)

バルサミコ酢とは、ぶどうのしぼり汁を熟成させたイタリア版の黒酢。独特の風味とうま味が、レバーとよく合います。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.08.11

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