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食べごたえ満点なのにすこぶる低糖質の満足レシピは?

大豆のおろし和え

●調理時間5分以内。おなかにやさしい大豆のおかず

しらすのおいしい季節です。しらすとはカタクチイワシやマイワシの稚魚のこと。からだはまだ透明の稚魚は塩ゆですると白くなり、干したものが「しらす干し」または「ちりめんじゃこ」と呼ばれます。イワシ漁が盛んな秋が、特にしらすが美味しい季節です。そこで今回はしらすをアクセントに加えた大豆料理をご紹介します。さっぱり味で是非お試しいただきたい一品です。

【大豆のおろし和え】
材料と作り方(2人分)
1.大根おろし(80g)にゆで大豆(50g)を混ぜ、しらす干し(大さじ1)を混ぜる。
2.青じそ(1枚)はせん切りにする。
3.器に1を盛り、酢(10g)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/6)をかけ、2ともみのり(1/6枚)をのせる。
(糖質:3.0g、エネルギー:59kcal、塩分:0.5g)

大根おろしに含まれるジアスターゼで消化を助けます。また_ゆで大豆は食べやすい良質なたんぱく源です。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.09.22

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