1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 敬老の日に〇〇を食べて祝う新習慣。〇〇とは低糖質食材の何?

敬老の日に〇〇を食べて祝う新習慣。〇〇とは低糖質食材の何?

ひき肉とえびのヤムウンセン

●エスニックテイストの簡単おかず

長いひげと曲がった腰、漢字表記も海老。海の老いと書くことから、えびを敬老の日に食べ、健康と長寿を願いましょう。ということで9月の第3月曜日は、「えびの日」。そこで今回はえびを使ったおかずをご紹介します。ナンプラーを使うだけで、自宅でも簡単にエスニックテイストが楽しめます。ナンプラーの独特の風味と香りがシンプルな素材のうま味を引き出しています。

【ひき肉とえびのヤムウンセン】
材料と作り方(2人分)
1.包菜(8枚)は手でちぎる。レッドオニオン(1/4個)は薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。
2.むきえび(150g)は小なべに入れ、塩、酒各少々を加えた水でゆでておく。ひき肉(鶏むね50g)はフライパンに油(小さじ1)を熱したところに入れてそぼろ状になるように炒め、塩(少々)をして取り出す。
3.はるさめ(30g)は熱湯でゆで水けをきり、食べやすい長さに切る。
4.ボウルに1、2、3を入れ、レモン汁(小さじ1)、豆板醤(小さじ1/3)、酒(小さじ1)、ナンプラー(大さじ2/3)、塩(少々)、砂糖(小さじ1/3)、ごま油(小さじ1)を混ぜ合わて和え、器に盛る。
(糖質:15.3g、エネルギー:203kcal、塩分:1.8g)

ひき肉を炒める時は肉の脂を利用して、炒め油を控えます。はるさめをふんわりと盛り付けて見た目のボリューム感もアップ。糖質やカロリーを無理なく抑えることができます。砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2021.09.16

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事