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チーズケーキなのに低糖質&低カロリー。気になるレシピは?

ヨーグルトチーズケーキ

●ひんやり爽やか簡単チーズケーキ

夏には口当たりの良い冷たいデザートが食べたい!でもデザートの糖質やカロリーが心配という方におすすめしたいデザートが今回ご紹介するレシピです。市販品の半分以下のカロリーなのに甘くてなめらかな舌触り。低カロリーのヒミツは低脂肪のカッテージチーズです。更にダイエット甘味料で甘さをプラスして、ダイエット中の方にもダイエットをしていない方にも大満足のデザートになりました。

【ヨーグルトチーズケーキ】
・材料と作り方(2人分)
1.ボウルに盆ざるを重ねてペーパータオルを広げ、プレーンヨーグルト(100g)を置いて15分くらいおき、自然に水けをきる。
2.粉ゼラチン(2g)は水(大さじ1)に振り入れ、透明になるまでふやかし、ラップをかぶせて電子レンジで10秒加熱して溶かす。
3.ボウルにカッテージチーズ(100g)を入れて1のヨーグルトを加えてなめらかに混ぜ、ダイエット甘味料(大さじ2)とレモン汁(大さじ1/2)、2の溶かしたゼラチン液を加えてさらによく混ぜ、最後にバニラエッセンス(少々)を混ぜる。
4.乾いたボウルに卵白(1/4個)を入れて角が立つまでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
5.3に4のメレンゲを加え、ゴムべらで泡をつぶさないように切るようにさっくり混ぜ合わせ、器に流して冷やし固める。
6.フランボワーズ(少々)を輪切りにして飾る。
※低カロリー甘味料は各製品の表示を参考に、分量を加減してください。
(糖質:4.1g、エネルギー:94kcal、塩分:0.6g)

ヨーグルトの水けを切るひと手間で、味わいが滑らかに濃厚になります。また、チーズやヨーグルトなど乳製品を取り入れることで、不足しがちなカルシウムを確保できます。
ダイエット甘味料は砂糖と同じ重量で使えるものが便利です。砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2019.08.08

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