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旬が3回あるというシャキシャキがおいしい低糖質の食材は?

せん切り和風サラダ

●和風香味野菜と洋風ドレッシングが合う!

香味野菜のみょうがの旬は春、夏、秋の3回。そうめんの薬味でおなじみの花みょうがは、みょうがのつぼみの部分で旬は夏と秋。一方春に旬を迎えるのはみょうがだけ。みょうがの若い茎の部分です。
夏みょうがに比べ秋みょうがの方が大きく、身もつまっているため、シャキシャキ感が強く感じられます。そこで今回は今が旬の秋みょうがを使って香りがさわやかな和風サラダのレシピをご紹介します。ドレッシングにコンソメを入れると酢の酸味がやわらぎ、マイルドな味わいになります。

【せん切り和風サラダ】
材料と作り方(4人分)
1.かいわれ大根(1パック)は根元を切り落とし、レタス(100g)、きゅうり(1本)、にんじん(1/4本)、青じそ(4枚)、みょうが(2個)は全てせん切りにし、水につけてパリッとさせる。
2.耐熱容器に水(1/3カップ)、酢(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2/3)、植物油(大さじ2/3)、顆粒コンソメ(5g)、砂糖(小さじ1/3)を入れ、ラップをかけて電子レンジで1分半加熱する。よく混ぜて溶かし、あら熱をとる。
3.水けをきった1を色よく混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に2をかける。
(糖質:2.8g、エネルギー:38kcal、塩分:1.0g)

野菜は太さを揃えて切ることで、よりシャキシャキの食感が楽しめます。ドレッシングを手作りすることで脂肪や塩分を抑えることができます。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.09.08

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