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うなぎの蒲焼きで、低糖質の一品は?

うなぎとごぼうのすき煮

●土用の丑はやっぱりうなぎ!

2020年の土用丑の日は7月21日です。「土用」というのは、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のことです。そしてその間にやってくる丑の日が土用丑の日。一年に数回ある土用丑の日ですが、その中でも一番お馴染みが立秋の前、7月の丑の日です。丑の日には「う」のつく食べ物を食べる習慣がありましたが、その中でも夏の丑の日はうなぎ!が広く知られています。そこで今回はうなぎを主役に糖質量を抑えたレシピをご紹介します。うなぎの蒲焼きとごぼうの甘辛いすき焼き風の味付けがたまらない一品です。

【うなぎとごぼうのすき煮】
材料と作り方(2人分)
1.うなぎ(蒲焼き・小1尾)は4等分に切る。
2.ごぼう(1/3本)はたわしなどで泥を洗い流し、縦に5-6本の切り込みを入れてから細かいささがきにし、水に5分さらしてアクを抜く。
3.熱湯で2をさっとゆで、手早く水洗いして水けをきる。いんげん(3本)もゆでて水にとる。
4.なべにだし(2/3カップ)、酒(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、三温糖(小さじ2)を煮立て、1を入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。
5.4の煮汁で3のごぼうを3-4分煮る。
6.4のうなぎに5をのせ、いんげんの斜め薄切りを天盛りにし、煮汁をかける。好みで粉山椒(適宜)をふる。
(糖質:10.0g、エネルギー:229kcal、塩分:1.7g)

うなぎの蒲焼きを甘辛いすき焼き風の味付けでふっくら煮ました。うなぎにごぼうの軽快な食感がアクセントとなり、食べごたえもしっかり感じられる煮物です。
三温糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.07.16

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