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今日は何の日?ヒントは低糖質食材にかけるあれ

寒天のはるさめサラダ風

●寒天をはるさめに見立てた、歯ごたえ満点サラダ

8月24日はドレッシングの日。ドレッシングは野菜(831)にかける8×3×1=24という理由なのだとか。野菜に含まれるβ-カロテンは、ドレッシングのような油脂と一緒にとることで吸収が良くなります。そこで今回はごま油をきかせたドレッシングのサラダレシピをご紹介します。ごま油の風味を生かして薄味でも満足感のある味わいです。

【寒天のはるさめサラダ風】
材料と作り方(2人分)
1.棒寒天(1本)は水につけて戻し、手でちぎっておく。トマト(小1個)はくし形切りにする。
2.きゅうり(1/2本)、焼き豚(2枚)はせん切りにし、ねぎ(10g)は白髪ねぎにする。もやし(1/4袋)は時間があれば根を取り、熱湯でさっとゆでておく。
3.1、2を酢(大さじ1)、ごま油(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1/2)、塩(少々)で和える。
(糖質:4.8g、エネルギー:77kcal、塩分:1.1g)

一緒に入れた焼き豚が程よいアクセントの、寒天をはるさめに見立てた、低糖質、低カロリーのサラダです。寒天は水につけてもどすだけなので簡単。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2023.08.24

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