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芋類の中でも低糖質な里芋のホクホク感を味わえるレシピは?

里芋のねぎみそ添え

●ほっくりの里芋にねぎ味噌が絶妙マッチ!

芋類の中でも糖質量が少なく、血糖値の上がりにくい里芋のおかずです。ホクホクの里芋とねぎみそ風味が見事に合います。ねぎみそは保存がきくので、多めに作っておけば、すぐ使えて便利です。

【里芋のねぎみそ添え】
材料と作り方(2人分)
1.里芋(5個)は皮をむき、横半分に切ってやわらかく蒸す(ゆでてもよい)。
2.ねぎ(1/2本)はみじん切りにする。
3.なべにねぎと豚ひき肉(50g)を入れて炒め、しょうが(少々)、味噌(小さじ2)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を加え、弱火でぽってりするくらいに練り上げる。
4.里芋を盛り付け、3のみそをのせる。
*里芋は電子レンジで加熱してもOK
(糖質:14.3g、エネルギー:141kcal、塩分:0.7g)

塩分は、全体にしみ込ませるよりも、直接舌にのせる方が塩気を強く感じます。里芋に直接ねぎみそを乗せるカナッペ風の盛り付けは、いつものお料理に特別感が生まれるだけでなく、減塩も期待できます。
また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.01.27

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