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風邪の予防も期待できる?!低糖質のデザートのレシピは?

みかんと赤ワインのゼリー

●暖かいお部屋でひんやりゼリーが格別

12月になると暖房もフル稼働。今はいろいろな暖房器具がありますが、冬になるとこたつで食べたみかんの甘すっぱさを懐かしく思い出します。そこで今回はみかんを絞ったゼリーをご紹介します。赤ワインを加えたちょっとよそ行き気分のゼリーです。また、みかんに含まれるβ-カロテンは、粘膜を強化し、風邪予防のはたらきが期待できます。免疫強化のデザートにいかがでしょう。

【みかんと赤ワインのゼリー】
材料と作り方(2人分)
1.みかん(2個)は横2つに切って、果汁を絞る。
2.小なべに粉寒天(2g)、水(1/2カップ)を入れてかき混ぜて1-2分煮立てる。
3.2にみかんとワイン(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、レモン汁(小さじ1)を加えてゼリー型に流し、冷蔵庫で冷し固める。
(糖質:20.9g、エネルギー:95kcal、塩分:0g)

絞りたてのみかんを使って、自然の甘みがあるやさしい味わいのゼリーです。たっぷりのみかんでβ-カロテンを上手に補給しましょう。また、みかんの酸味成分クエン酸は疲労回復に役立ちます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.12.08

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