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低糖質の食材で、基本のおかずのレシピは?

ぶり大根

●家族の胃袋をがっちりつかむ冬メニュー

冬の魚料理の定番「ぶり大根」。甘辛く煮たぶり大根は、年齢や性別を問わず好まれます。ぶりは霜降りにしておくことで臭みとアクを抑え、上品な味わいになります。このひと手間でいつもおいしいぶり大根を作ることができます。

【ぶり大根】
材料と作り方(2人分)
1.ぶり(2切れ)は1切れを3つに切り分ける。なべに3カップの湯を沸かし火を止める。そこへぶりを一度に加えて霜降りにし、冷水にとり出して手早く血合いなどを洗い流す。
2.大根(1/2本、500g)は皮付きのまま一口大の乱切りにする。なべに米(大さじ1)と水(適宜)、大根を入れて火にかける。煮立ったらふたをして火を弱め、大根がやわらかくなるまで約15分ゆでる。水洗いして水けをふきとる。
3.なべに1、酒(大さじ4)、しょうゆ(大さじ2と1/2)、みりん(大さじ1と1/2)、三温糖(大さじ1と1/2)、しょうがの薄切り(4~5枚)を入れて中火にかける。煮汁をときどきかけながら10-12分煮、いったんぶりを取り出す。
4.3のなべに2を加え、弱火で4-5分煮る。ぶりを戻し入れ、さらに1-2分強火で煮つめる
5.大根の葉(適宜)はゆでて4-5cm長さに切る。4とともに器に盛り合わせ、煮汁をかける。
(糖質:22.9g、エネルギー:355kcal、塩分:3.3g)

旬のぶりを美味しくいただく、ぶりの代表的なメニューです。ぶりにはDHAやEPAなど、体によいあぶらが多く含まれています。またぶりに多く含まれてるビタミンB群には、エネルギー代謝をサポートする働きがあります。美味しく食べて何かと慌ただしい師走を乗り切りましょう。
三温糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、三温糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.12.09

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