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糖質コントロール中でも安心のデザートレシピは?

りんごのレンジ煮ヨーグルト

●レンジでチンですぐできる、旬のりんごの低糖質デザート

りんごの美味しい季節になりました。りんごにはお腹の調子を整える働きのある水溶性食物繊維のペクチンが含まれています。りんごのペクチンは主にりんごの皮に含まれています。
今回ご紹介するレシピはりんごを皮ごと使います。りんごを切って、レンジ加熱するだけで立派なデザートに変身しますよ。ヨーグルトの酸味とも好相性です。

【りんごのレンジ煮ヨーグルト】
・材料と作り方(4回分)
1.りんご(1/2個)は皮付きのまま、大きめのいちょう形に切り、耐熱性ボウルに入れ、ダイエット甘味料(小さじ1)、シナモンパウダー(少々)、レモン汁(小さじ1)を混ぜる。
2.ラップをして電子レンジで2分加熱する。
3.プレーンヨーグルト(400g)にかけ、オーブントースターでこんがりときつね色に焼いたスライスアーモンド(小さじ1)を散らす。
(糖質:8.4g、エネルギー:82kcal、塩分:0.1g)

ピカピカに光っているりんごはワックスが塗られているからではありません。りんごに含まれる油脂分が表面に浮き出ているからです。雨からの水滴防止や乾燥しないため、りんごが持つ自己防衛力なのですね。
今回のレシピは、レンジで加熱しないことがポイントです。りんごの食感を残すことで、食べた時の満足感も得られます。またお砂糖の代わりにダイエット甘味料を使いました。カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒が使いやすくおすすめです。

UPDATE : 2018.11.15

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