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節分に縁のある低糖質の食材は?

いわしの揚げ漬け

●節分に、いわしで鬼を追い払おう!

節分は豆まき。最近では節分と言えば、恵方巻き。恵方巻はご飯の糖質が気になる…。という方におすすめが、節分には魔除けにいわしを食べること。
東北や関東の一部、また奈良県では節分にいわしを食べるという風習が残っているそうです。
いわしは独特の魚臭さがあります。このにおいが魔除けの役割を。またいわしは漢字で書くと、「鰯」魚に弱いと書きます。このように「節分に、においが強くて弱々しいいわしを食べて、弱い気を消してしまおう」という意味があるのだとか。
そこで今回ご紹介するレシピは、いわしの揚げ漬けです。いわしにふくまれる、体に良いあぶら(DHAやEPA)を食べて今年一年の健康も願いましょう。

【いわしの揚げ漬け】
・材料と作り方(2人分)
1.いわし(3枚おろし、120g)は1枚を2-3等分にする。
2.玉ねぎ(40g)、にんじん(20g)、しょうが(1かけ)はせん切りにし、しょうゆ(小さじ2)、酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、だし(大さじ1)に漬けておく。
3.1に小麦粉(小さじ2)を薄くまぶして180度の揚げ油(適宜)で色よく揚げ、油をきって熱いうちに2に漬け、時々上下を返して10分ほどおく。
4.器に3を盛り、青じそ(適宜)のせん切りをのせる。
(糖質:7.1g、エネルギー:199kcal、塩分:1.1g)

いわしは揚げることで青魚特有の臭みが消えて、香ばしさに天然の塩味とうま味が引き立ちます。揚げたてに漬け込むのが味をなじませる美味しさのポイントです。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.01.30

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