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腸活もダイエットにも◎の低糖質のスイーツは?

ヨーグルトプリン

●すっきりいただく梅雨におすすめデザート

べたべたと体につくような梅雨の季節に、すっきりさわやかなデザートはいかがでしょう。真っ白いプリンの秘密はヨーグルト。ヨーグルトの魅力は、なんといってもまろやかな酸味です。低脂肪でもまろやか&さわやかなヘルシースイーツで元気をもらいましょう。

【ヨーグルトプリン】
材料と作り方(2個分)
1.ゼラチン(小さじ2)は水(大さじ3)に振りいれてふやかす。
2.ボウルに卵黄(1個分)とダイエット甘味料(大さじ1)を入れて泡立て器ですり混ぜ、そこへ人肌に温めた牛乳(1/4カップ)を加えてよく混ぜてからなべに戻す。
3.弱火にかけてゴムべらで底から混ぜながら軽くとろみがつくくらいまで温め、火からおろして1のゼラチン液を加えて余熱で溶かす。
4.ヨーグルト(3/4カップ)を加えてむらがなくなるまで手早く混ぜ合わせ、最後にラム酒(小さじ1/2)を入れてよく混ぜ合わせ、ぬらしたカップに入れて冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
5.カラメルソースを作る。なべに砂糖(20g)を入れて弱火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら溶かす。
6.砂糖が溶けたら木べらをはずし、なべを動かしながらきつね色になるまで焦がし、プツプツと小さな泡がいっぱい出てきたら、火をとめて湯(大さじ1と1/2)を加え、むらなくのばす。
7.よく混ぜ合わせて再びなべを火にかけて煮溶かし、火からおろして冷めるまでおく。
8.プリンカップの底をぬるま湯につけてから、器にプリンをとり出し、7のカラメルソースをかける。
(糖質:15.1g、エネルギー:151kcal、塩分:0.1g)

ヨーグルトの脂肪分は3.0%前後と、生クリームの10分の1以下なので、カロリーと脂肪を抑えることができます_。
カロリーゼロのダイエット甘味料は、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.06.09

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