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四年に一度のうるう日が記念日の低糖質食材は?

チキンスペアリブと卵のこっくり煮

●ごはんにもおつまみにも。みんな大好きなおかず

本日2月29日は4年に1度しかないうるう日。そんな特別な日が記念日の食材は「にんにく」。ご想像の通り、2(にん)29(にく)の語呂合わせです。そこで今回は、にんにくをきかせたレシピをご紹介します。やわらかく煮てあるので冷めても固くならず、作り置きにもおすすめのレシピです。

【チキンスペアリブと卵のこっくり煮】
・材料と作り方(4人分)
1.煮込み用なべに鶏肉(手羽先12本)、しょうゆ(1/3カップ)、酢(1/3カップ)、三温糖(1/3カップ)、にんにく(1かけ)、しょうが(1かけ)を入れ、鶏肉が隠れるほどの水を加えて煮立てる。
2.煮立ったら蓋をして弱火にし、20分煮込む。
3.固めにゆでた卵(2個)を加え、さらに10分煮込む。煮汁に浸したまま冷まして味を含ませる。
※材料は1回に作りやすい4人分です。
(糖質:10.1g、エネルギー:211kcal、塩分:2.5g)

とろとろになるまで煮込んだ手羽先がごはんにぴったり。このとろとろのもとは手羽先に含まれるコラーゲン。コラーゲンには肌や髪の健康状態を保つ働きがあります。また、三温糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.02.29

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