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低糖質、低脂肪の食材で作る絶品焼売のレシピは?

青菜焼売

●緑が鮮やか。手作り焼売で食物繊維アップ!

いよいよゴールデンウィークに突入いたしました。連休を利用して普段つくらないような点心に挑戦してみてはいかがでしょう。そこで今回は青菜の焼売のレシピをご紹介します。青菜のたっぷり入ったグリーン焼売です。ご紹介しているレシピはほうれん草ですが、青菜類は季節に応じて変更できます。例えばケール、チンゲン菜、青じそ、菜の花など。今の時期は具材に、旬の菜の花もおすすめです。焼売の具材に緑黄色野菜を加えることでカロテンや食物繊維がアップします。

【青菜焼売】
材料と作り方(2人分)
1.ほうれん草(1/2束)は洗って熱湯でゆで、水けを絞って細かく刻む。青じそ(5枚)は刻み、万能ねぎ(6g)は小口切りにしておく。
2.ボウルに豚ひき肉(70g)を入れて塩(小さじ1/2)を加えて、粘りが出るまでよく手で混ぜる。1.と砂糖(小さじ1/3)、こしょう(少々)、片栗粉(小さじ1)を加えさらによく混ぜ合わせる。
3.2を12等分にし、シューマイの皮(12枚)に包み、蒸し器で約8分蒸す。
(糖質:12.9g、エネルギー:136kcal、塩分:1.5g)

青菜をたっぷり入れた、見た目にも鮮やかな1品は、この1皿で1日に必要な緑黄色野菜の半分がとれます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.04.29

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