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ビタミンCを逃さない!低糖質食材の野菜の調理法は?

ブロッコリーとパプリカの即席漬け

●栄養を逃さない時短料理!カラフル野菜でもう1品

緑色のブロッコリーと赤と黄色のパプリカ。まさに緑黄色野菜の競演です。電子レンジ調理で野菜の鮮やかな色を残します。電子レンジで作る即席漬けの調理時間は10分以内。あとは冷蔵庫で味をなじませるだけです。
またブロッコリーを茹でずに電子レンジで加熱することでビタミンCやビタミンB群、カリウムなど栄養成分が水に溶け出すことを防ぎます。ブロッコリーの加熱は歯ごたえが残るくらいにすることが美味しさのポイントです。ブロッコリーとパプリカの歯ごたえで満足感が高まります。

【ブロッコリーとパプリカの即席漬け】
・材料と作り方(2人分)
1.ブロッコリー(60g)は小房に分けて洗い、電子レンジ(500W)で1分加熱しざるにあげて冷ます。
2.赤パプリカ、黄パプリカ(各1/8個)は乱切りにする。
3.ビニール袋にしょうゆ(小さじ1)、酢(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/6)、ごま油(小さじ1/4)を入れて混ぜ、1、2を入れて軽くもんで味をなじませる。
4.3を冷蔵庫で30分おいて味をなじませ、汁けをきって盛り付ける。
(糖質:3.2g、エネルギー:29kcal、塩分:1.0g)

レンジで加熱したブロッコリーは水に浸けず、ざるにあげて冷ますことで、栄養成分が水に溶け出ることを防ぎます。またブロッコリーやパプリカなど緑黄色野菜に含まれているβ-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率を高めます。今回ご紹介したレシピはごま油を加え風味も添えました。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピにはお砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2018.11.01

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