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うまみたっぷりスパイシーな低糖質おかずのレシピは?

あじのカレー南蛮漬け

●簡単・便利なお魚料理

あじが旬を迎えています。春から夏にかけて脂がのってますます美味しくなるあじですが、味がよいから「あじ」と名付けられたのだとか。あじの脂はDHAやEPAなど、体に良い働きをする脂を多く含みます。今回は旬のあじでつくるレシピをご紹介します。
冷めても美味しくいただけるのでお弁当にもぴったりです。

【あじのカレー南蛮漬け】
・材料と作り方(2人分)
1.あじは三枚におろした半身(三枚におろして160g)をそれぞれ半分にそぎ切りにし、塩(少々)と、こしょう(少々)を振り、小麦粉(少々)を薄くまぶす。
2ボウルにカレー南蛮酢の材料・酢(小さじ2)、カレー粉(2つまみ)、だし(大さじ4)、しょうゆ(小さじ4)、砂糖(小さじ2/3)を合わせておく。
3.揚げ油(適量)を170度に熱して1を入れ、カラリと揚げて揚げたてを順に2を漬け、そのまま味をなじませる。
4.汁けをきって弁当箱にそれぞれ詰める。
(糖質:3.4g、エネルギー:154kcal、塩分:2.2g)

カレー粉の風味と南蛮酢があじのうま味を引き出します。揚げたてをすぐに南蛮酢に漬けると、味がよくしみて冷めてもおいしくいただけます。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。
魚は焼き加減が難しい、においが気になるなど敬遠しがちな方も、このレシピなら簡単にササっと作ることができます。是非お試しください。

UPDATE : 2019.05.30

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