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丼物なのに低糖質量で食べられる。そんな嬉しいレシピは?

カラフル丼

●栄養バランス◎しかも低糖質の丼

日差しがどんどん強くなり、紫外線によるお肌のトラブルが心配というこの季節におすすめのレシピが、今回ご紹介するサラダどんぶりです。良質たんぱく源である豆腐とミネラルをたっぷりとることで、お肌のトラブル予防も期待できます。

【カラフル丼】
・材料と作り方(2人分)
1.絹ごし豆腐(1/4丁)はさいの目に切る。わかめ(5g)、きくらげ(3g)は水で戻し、食べやすい大きさに切る。
2.玉ねぎ(1/2個)は薄切り、にんじん(1/2本)は短冊に切る。しょうが(1かけ)、にんにく(1かけ)はみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油(小さじ1強)を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじんを加え、やわらかくなったらきくらげ、豆腐を加え、めんつゆ(適量)で味をととのえる。
4.器にごはん(100g)を盛り、わかめ、3をのせる。
(糖質:29.6g、エネルギー:174kcal、塩分:0.8g)

豆腐やわかめなどを加て具だくさんにすることで、丼なのにカロリーは抑えつつ食べごたえをアップすることができます。またわかめやきくらげに含まれる食物繊維がお腹の調子もととのえます。
ごはんは、パック米にするとレンジで温めるだけで食べられるので、時短にもなり便利です。「ロカボスタイルへるしごはん大麦入り」は精白米よりも糖質量は36%、カロリーは35%オフとなっているので、ダイエット中や糖質量を意識されている方におすすめです。

UPDATE : 2021.07.08

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