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ビニール袋使いがポイント。簡単美味しい低糖質箸休めのレシピは?

にんじん・セロリ・きゅうりの塩レモンマリネ

●塩レモン味でモロッコ風のピクルスに

塩レモンは、塩とレモンを合わせて発酵させたモロッコの伝統的な調味料ですが、今回はレモンと塩を使って、簡単にできるピクルスのレシピをご紹介します。ビニール袋を使えば調理が手軽にできるだけでなく、味が均一にしみて、失敗なく味が決まります。

【にんじん・セロリ・きゅうりの塩レモンマリネ】
・材料と作り方(2人分)
1.にんじん(40g)、セロリ(40g)、きゅうり(40g)は全て同じ大きさの1口大サイズに切る。ボウルに入れて塩(小さじ1/2)をふり軽く混ぜ合わせ10分おく。
2.ビニール袋にレモン汁(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を入れておく。
3.2にしっかり水けをしぼった1を入れて全体に味がなじむようよくもむ。
4.空気が入らないようにしながら口をしばり、冷蔵庫で半日~1日おく。
(糖質:5.0g、エネルギー:24kcal、塩分:1.2g)

春野菜を甘酸っぱいさっぱりマリネに仕上げました。箸休めにおすすめです。セロリは食物繊維が含まれ、便秘解消につながります。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.04.11

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