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ゼリーをきれいな色に染める低糖質の果物は?

いちご羹

●いちご色を閉じ込めた風味満点デザート

クリスマスの頃から春にかけて店先に並んでいたいちごですが、夏の訪れとともにいちごの季節もそろそろ終わりに近づいてきています。そこで今回はいちごを使ったデザートのレシピをご紹介します。いちごの甘酸っぱい香りとともに、いちごの風味が寒天全体に広がる、いちご満喫デザートです。

【いちご羹】
材料と作り方(2人分)
1.いちご(100g)は乱切りにする。
2.なべに水(4/5カップ)と粉寒天(小さじ2/3)を入れて火にかけ、木じゃくしで混ぜながら煮、煮立ったら弱火にして1-2分煮る。砂糖(大さじ2と2/3)を加えて溶けたら火からおろし、ボウルにこし入れレモン汁(小さじ2)を加える。
3.2を氷水を入れたボウルにあてて冷まし、1を加えて水でぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
(糖質:15.9g、エネルギー:66kcal、塩分:0g)

いちごは加熱することで、きれいなピンク色と甘酸っぱい香りを寒天につけることができます。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.05.20

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