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冷え性さんにおすすめの低糖質の食材は?

刻み昆布と豚肉のしょうが煮

●昆布の食感がアクセント。手軽にできる沖縄名物おかず

手足の冷えが気になる季節。そんな時にはしょうがを使ったおかずはいかがでしょう。しょうがに含まれるジンゲロンは血行促進に役立ち、体を温めるはたらきがあります。そこで今回はしょうがを使ったおかずのレシピをご紹介します。刻み昆布を使うので手軽にできることも魅力。海藻に多く含まれるカリウムには、体内の余分なナトリウムを排出する働きが期待できます__低カロリー食材である海藻に、豚肉も赤身の部位を選ぶことでカロリーを抑えます。ダイエットを意識されている方にもおすすめです。

【刻み昆布と豚肉のしょうが煮】
材料と作り方(2人分)
1.刻み昆布(乾燥20g)は洗って水に浸してもどし、食べやすい長さに切る。
2.豚肉(50g)は斜めに細く切り、にんじん(40g)は3mm角くらいの棒状に切る。しょうが(1/2かけ)はせん切りにする。
3.なべに油(小さじ1)を熱し、にんじんを入れて炒め、つやが出たら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら昆布としょうが、水(1カップ)、酒(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、砂糖(小さじ1)を加え、蓋をする。煮立ったら弱火にして約20分、汁けがなくなるくらいまで煮る。
(糖質:4.7g、エネルギー:84kcal、塩分:2.0g)

昆布と豚肉のダブルのうま味成分で減塩も期待できます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.12.15

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