1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 凍てつく空気の中、芳香を放って育つ低糖質の野菜は?

凍てつく空気の中、芳香を放って育つ低糖質の野菜は?

せりとにんじんとひじきのごまあえ

●香り豊か彩り豊かな和え物

氷の張った沢や田んぼのわきにしなやかに伸びるせり。せりは冷たい冬の空気の中にも春の訪れを感じるような香りがします。
今回ご紹介するレシピは、せりのシャキシャキの歯ごたえも新鮮な和え物です。ひじきさえ戻しておけば、野菜はさっとゆでるだけ。5分で季節の1品ができあがります。

【せりとにんじんとひじきのごまあえ】
・材料と作り方(2人分)
1.せり(160g)はゆでてから4cm長さに切る。
2.にんじん(40g)は、せん切りにしてからゆでる。
3.ひじき(10g)は水で戻してからゆでる。
4.れんこん(60g)は皮をむき薄切りにして、酢を入れた湯でゆでる。
5.白ごま(大さじ2)はすってからしょうゆ(小さじ2)、砂糖(小さじ2)、だし(大さじ2)とあわせ、最後に1-4をあえる。
(糖質:10.6g エネルギー:100kcal 塩分:1.1g)

せりは根、くき、葉、すべて食べることができそれぞれ食感や香りも少しずつ違います。美味しく作るポイントは手早くゆでること。色鮮やかな見た目だけではなく、素材の食感も味わうことができます。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えばカロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると溶け残る心配もなく便利です。
寒い季節だからこそ、あたたかいお部屋でシャキッとした和え物を1品添えると、食欲も進みます。おすすめです。

UPDATE : 2019.01.17

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事