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ホットプレートで蒸し料理?!低糖質の食材でぽかぽか料理のレシピは?

豚肉と野菜の蒸しなべ

●栄養もうま味も逃さない。ホットプレート蒸しなべ

蒸し料理は肉も野菜もしっとり柔らかく、口当たりよく仕上がります。ホットプレートで作る蒸し料理は底が広いので、短時間に蒸気が上がり、おいしく蒸し上がります。更に汁仕立てのなべよりも、ビタミンCやカリウムなど、水に溶けやすい栄養素を効率よくとることができます。寒い夜に、是非試してみてください。

【豚肉と野菜の蒸しなべ】
材料と作り方(2人分)
1.キャベツ(3枚)は大きめのざく切りにする。水菜(100g)とせり(1/2束)は4cm長さに切る。ブロッコリー(60g)は小房に分け、さらに厚みを半分に切る。ねぎ(1本)は斜めぶつ切りにする。まいたけ(80g)は小房に分け、えのきだけ(80g)は根元を落として小房にほぐす。
2.しょうゆ(大さじ1)、だし汁(大さじ1)、酢(小さじ1)、みりん(小さじ1/2)で酢じょうゆの調味料を作る。
3.2を小なべに合わせ、焼きのり(1/8枚)、をちぎって加え、ひと煮立てする。
4.ねりごま(小さじ2)、しょうゆ(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、酢(小さじ1)、ラー油(少々)、にんにくのすりおろし(少々)を混ぜ合わせごま酢たれを作る。
5.万能ねぎ(1本)は小口切りにする。
6.ホットプレートに野菜を一面に広げ、豚肉(豚ももしゃぶしゃぶ用薄切り肉160g)を広げてのせる。食卓で湯1カップと酒大さじ1(分量外)を加えて端から注ぎ、ふたをして加熱し、蒸し煮にする。
7.火が通ったら2のたれをつけ、5の刻みねぎとゆずこしょう(小さじ1/4)を薬味にして食べる。
(糖質:13.0g、エネルギー:271kcal、塩分:2.5g)

蒸し器がわりにホットプレートを使うコツは、材料を高く積み上げすぎないようにし、水を入れすぎないことです。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2023.01.26

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