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低糖質食材のトマト。うま味引き出すレシピは?

鶏肉の辛味トマト煮

●ピリ辛味のトマトの洋風お惣菜

冷たく冷やしたトマトは暑い日に手軽で嬉しいサラダの具になりますが、トマトは加熱するとうま味が増します。そこで今回は鶏肉とトマトの洋風煮物をご紹介します。甘辛い味つけに、トマトの酸味がさわやか。鶏肉とトマトのうま味がぐっと際立つ1皿です。

【鶏肉の辛味トマト煮】
材料と作り方(4人分)
1.玉ねぎ(1/4個)、にんにく(ひとかけ)はみじん切りにし、トマトの水煮(1缶)は種をとっておく。
2.鶏肉(ぶつ切り600g)は皮を取る。
3.フライパンにオリーブ油(大さじ1)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら鶏肉を加え焼き色をつける。
4.玉ねぎを加え炒め、全体に混ざったらひたひたの水を加える。煮立ったらアクを取り、弱火で肉がやわらかくなるまで20分程煮る。
5.種をとったトマトの水煮、砂糖(小さじ1)、赤唐辛子(1本分)、ローリエ(1枚)、固形ブイヨン(1個)、塩(小さじ1)、こしょう(少々)を加え味がなじむまで20-25分ほど煮て器に盛り、タイム(適宜)を添える。
(糖質:5.9g、エネルギー:200kcal、塩分:2.1g)

骨付きの鶏肉を使ったワイルドな煮込み料理です。食べごたえのある満足度の高い一品。ちょっとしたおもてなし料理としても活躍します。鶏肉は皮を除くことでカロリーが抑えられます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.10.14

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