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魅惑のチョコスイーツを手作り。低糖質に作るレシピは?

フォンダンショコラ

●寒い日こそ最高!焼き立てのアツアツをいただきましょう

フォンダンは溶けるという意味のとおり、焼き立てのケーキの中からチョコレートがとろりと溶け出してきます。心までとろけるような素敵なスイーツ。このレシピならご自宅で簡単に作れます。今回は夢のスイーツ「フォンダンショコラ」を糖質を極力抑えたレシピでご紹介します。

【フォンダンショコラ】
材料と作り方(プリンカップ・直径6cm、6個分)
1.薄力粉(40g)、ピュアココア(大さじ3)は一緒にふるっておく。オーブンは170度に予熱しておく。プリン型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をはたいておく。
2.ボウルに粗く刻んだチョコレート(120g)とダイス状にカットした無塩バター(90g)を入れて湯せんにかけ、全体が溶けたら湯せんからはずす。
3.2にグラニュー糖(30g)、溶きほぐした卵(M3個)、コアントロー(大さじ1)、1のふるった薄力粉とココアの順に加えてゆっくり混ぜ合わせる。
4.プリン型に3を流し入れ、オーブンで約8分焼く。表面が膨らみ、手にくっつかなければ焼き上がり。皿に出して中心に切り込みを入れると、中からフォンダンチョコレートが流れてくる。6分立ての生クリーム(1/2カップ)を添える。
(糖質:22g、エネルギー:396kcal、塩分:0.2g)

焼きすぎると中まで火が通ってしまうので、オーブンの温度や焼き時間に気をつけて。生クリームを添えていただきます。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2023.02.09

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