エネルギー
エネルギーに関する記事一覧
-
低糖質のさんまを華やかに彩るレシピは?
秋の味覚といえばさんま!焼いてしょうゆをかけて召し上がる方が多いのではないでしょうか。カリッと焼いたさんまに香り高いねぎ...
2023.09.28
作る
-
ほっくり優しい秋を感じる低糖質食材料理のレシピは?
野菜の中でも低糖質食材であり、食べ応えがあるブロッコリー。今回はブロッコリーとにんじんを使ったレシピをご紹介します。煮込...
2023.09.21
作る
-
整腸作用も期待。低糖質のまろやかスイーツのレシピは?
暑かった夏を乗り越えた自分へ朝からデザートはいかがでしょう。ヨーグルトの乳酸菌とバナナのオリゴ糖がお腹の調子を整えて、便...
2023.08.31
作る
-
今日は何の日?ヒントは低糖質食材にかけるあれ
8月24日はドレッシングの日。β-カロテンは、油脂と一緒にとることで吸収が良くなります。今回はごま油をきかせたドレッシン...
2023.08.24
作る
-
夏の疲れを感じた時におすすめの牛肉をさっぱりいただくレシピは?
まだまだ夏の暑さ。こんな時こそ牛肉にかぶりついて元気になりたい。今回は牛ロース肉をメインにしたレシピをご紹介します。量よ...
2023.08.17
作る
-
糖質量はトッピング次第!「かき氷のトッピング」の糖質ランキング
夏ならではのごちそう、かき氷。氷は水なので糖質量は0g。カロリーもゼロです。トッピング次第で低糖質、低カロリーも叶うスイ...
2023.08.03
知る
-
糖質に偏らず、うどんが食べられるレシピは?
土用丑の日には「う」のつく食べ物で夏を乗り切ろうという習わしがあります。今回は「うどん」のアレンジレシピをご紹介。栄養バ...
2023.07.27
作る
-
低糖質食材で作るエスニックサラダ。海の風味の正体は?
南国の海を思わせるサラダはいかが?味付けに、ナンプラーと香菜を使いエスニック風に仕上げました。魚のうま味成分が凝縮されト...
2023.07.20
作る
-
低糖質食材がおいしいカポナータとは?
シチリア地方が発祥と言われるカポナータ。オリーブ油やワインビネガーが野菜のうまみを引き出し、シンプルな味付けでも深みのあ...
2023.07.13
作る
-
暑い夏にはこれ!「ビールに合うおつまみ」の糖質量ランキング
日差しが強くなり、暑い夏の到来キンキンに冷やしたビール!という方も多いのでは?今回は「ビールに合うおつまみ」の糖質量のラ...
2023.07.06
知る
-
骨粗しょう症予防も期待。低糖質なデザートレシピは?
今回は甘さ控えめのデザートレシピをご紹介。牛乳の甘みが口の中でとけて、広がるので、甘さ控えめでも大満足!牛乳には骨粗しょ...
2023.06.29
作る
-
食べ応え満点で低カロリー低糖質のおかずが食べたい時は?
低糖質で低カロリーなきのこは、ダイエットの強い味方。シャキシャキとした食感が満腹感を早く感じさせてくれます。今回はきのこ...
2023.06.22
作る
-
低糖質食材の「とうがらし」なのに辛くない?!とうがらしの王様とは?
種が少なく肉厚でやわらかな万願寺とうがらし。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。京野菜と聞くと純和風の...
2023.06.15
作る
-
梅雨の季節に。低糖質のスパイシーなデザートのレシピは?
蒸し暑い日もあれば急に冷え込む日もあり、だるさを感じることもあるのではないでしょうか。今回はスパイシーでまろやかな味わい...
2023.06.08
作る
-
紫外線が気になる季節におすすめ。低糖質抑えた常備菜のレシピは?
紫外線も真夏並みになり、お肌も気になる季節。今回はハーブの香りをきかせたピクルスのレシピをご紹介。トマトのリコピンには、...
2023.05.25
作る
-
味がいい!と名前の付いた低糖質食材のお魚は?
人気のあじ、一年中市場に出回っている魚ですが、旬はこれから夏にかけて。そこで今回は旬のあじを使った和風味のムニエルをご紹...
2023.05.18
作る
-
今がラストチャンス?!爽やか簡単、低糖質のフレッシュスイーツ
いちごは果物の中でも低エネルギーで低糖質。そしてビタミンC量は果物のなかでもトップクラス。今回はいちご丸ごと使ったシャー...
2023.05.11
作る
-
冷やし中華はじめました!この季節に「冷やし中華の具」糖質ランキング
「冷やし中華はじめました」の、のぼり旗や貼り紙を見かける季節になりました。コンビニでは冷やし中華は真夏よりも4月~5月の...
2023.05.04
知る
-
クセになる食感!食物繊維も摂れる低糖質食材のレシピは?
春の味覚のぜんまい。今回は水煮のぜんまいを使ったレシピをご紹介します。水煮なら手間のかかるあく抜きがいらないので簡単時短...
2023.04.27
作る
-
ボリューム満点の低糖質食材といったら?
今回ご紹介するレシピは「家常豆腐(かじょうどうふ)」。本来豆腐を高温で揚げて野菜や肉と炒めますが、「厚揚げ」を使い、時短...
2023.04.20
作る
-
季節ごとに味わいの変わる低糖質のお野菜は?
春キャベツは葉が柔らかくみずみずしくて、冬キャベツに比べ緑の濃い色をしています。柔らかいので生で食べられます。今回は春キ...
2023.04.13
作る
-
いちごのタルトを低糖質デザートにアレンジ!そのレシピは?
いちごのおいしい季節。いちごのみずみずしい色や甘味に酸味に春を感じます。そこで今回は1切れ400kcal近いタルトケーキ...
2023.03.30
作る
-
ぬるぬるの低糖質食材のおいしさ再発するレシピは?
今回はわけぎにわかめをプラスした、食物繊維をしっかり食べる酢みそ和えのレシピをご紹介します。練りからしを加えたからし酢み...
2023.03.23
作る
-
優しい春色の低糖質デザートのレシピは?
今回は新芽のような色のゼリーのレシピをご紹介します。抹茶の香りが牛乳独特の風味を消すので、牛乳のにおいが苦手な方もおいし...
2023.03.09
作る
-
実は京の伝統野菜。冬に旬の低糖質食材の葉野菜は?
葉野菜の少ない冬に旬の水菜。なべ物や煮物、炒め物だけでなく、サラダなど生でも食べられシャキシャキとした食感が楽しめます。...
2023.02.16
作る
-
魅惑のチョコスイーツを手作り。低糖質に作るレシピは?
フォンダンは溶けるという意味。焼き立てのケーキの中からチョコレートがとろりと溶け出してきます。心までとろけるような素敵な...
2023.02.09
作る
-
【ロカボ夜食】レンチンで簡単!とろふわ天津飯
プライベートに仕事に忙しい、知識ほぼゼロのロカボっ子が、ロカボ先生にアドバイスをもらいながら、「糖質オフ生活」を実践する...
2023.01.11
作る
-
冷え性さんにおすすめの低糖質の食材は?
手足の冷えが気になる季節。しょうがに含まれるジンゲロンは血行促進に役立ち、体を温めるはたらきがあります。そこで今回はしょ...
2022.12.15
作る
-
風邪の予防も期待できる?!低糖質のデザートのレシピは?
12月になると暖房もフル稼働。冬になるとこたつで食べたみかんの甘すっぱさを懐かしく思い出します。そこで今回はみかんを絞っ...
2022.12.08
作る
-
低糖質のあの食材をビールが柔らかくするって本当?!
あたたかい煮込みおかずが恋しい季節になりました。そこで今回は赤身の牛肉の煮込みのレシピをご紹介します。なんとこの牛肉はビ...
2022.11.24
作る
-
名前に春がつくけれど旬は今!の低糖質食材は?
名前に「春」の文字がある春菊。春に黄色い菊のような花を咲かせることから名づけられた春菊の旬は秋から冬にかけて。今回はりん...
2022.11.17
作る
-
旬の野菜でジャムができた!糖質を抑えたお野菜ジャムのレシピは?
秋から冬にかけて根菜類が旬を迎えます。淡色野菜の多い根菜類ですがにんじんは緑黄色野菜。にんじんは冬に向かってのカロテンの...
2022.11.10
作る
-
出来立て熱々でも冷めてもおいしい低糖質食材のお手軽レシピは?
今回はかぶとにんじんの炒めたなますのレシピをご紹介します。少量の油でも野菜を炒めることで香ばしさが加わり、甘みを控えても...
2022.10.27
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#45】しっとりなめらか、素朴な味わい 鳴門金...
鳴門金時は繊維が少ないため定番の焼き芋はもちろん、蒸す、煮る。天ぷらや大学いもにするだけでなく、スイーツにもぴったりの食...
2022.10.24
作る
-
熱々のフワフワを家庭で。糖質抑えたスイーツの感動レシピは?
今回はバニラスフレのレシピをご紹介します。難しそうなスイーツですが焼き型を使わないので手間いらずで簡単!そのうえ、卵白を...
2022.10.13
作る
-
ヨーグルトは何を見て選ぶ?「ヨーグルト」糖質ランキング
ヨーグルトを選ばれる時の決め手は何でしょう?ヨーグルトの菌?、メーカー?、それともその日のお値段で?ダイエットも腸活も、...
2022.10.06
知る
-
低糖質の食材の骨付き肉で食べごたえあるレシピは?
今回は食卓に秋色を演出するレシピをご紹介します。にんじんの甘みと八角の個性的な香りが好相性。さらに骨付き肉のうま味が素材...
2022.09.29
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#43】真っ白なプリンとクリームがインスタ映え...
今回は、低糖質のオリジナル豆腐モンブランを考えてみました。ベースはスポンジではなく、ゼラチンを使った低糖質プリン。トッピ...
2022.09.26
作る
-
食べごたえ満点なのにすこぶる低糖質の満足レシピは?
イワシ漁が盛んな秋が、特にしらすが美味しい季節です。そこで今回はしらすをアクセントに加えた大豆料理をご紹介します。さっぱ...
2022.09.22
作る
-
高貴な香り、リッチな舌触りの低糖質デザートのレシピは?
桃のやさしい香りとなめらかな食感が贅沢なデザートはいかがでしょう。缶詰のフルーツは糖質が多いのですが、手作りすることで糖...
2022.09.15
作る
-
旬が3回あるというシャキシャキがおいしい低糖質の食材は?
今回は今が旬の秋みょうがを使って香りがさわやかな和風サラダのレシピをご紹介します。ドレッシングにコンソメを入れると酢の酸...
2022.09.08
作る
-
ささっとおつまみ「魚介系乾きもの」糖質ランキング
残暑厳しい夜にはよく冷えたビールやハイボール、乾きものがあれば最高という方も多いのでは。そこで今回は袋から出すだけ、市販...
2022.09.01
知る
-
【ご当地!低糖質レシピ#42】うま味たっぷりの和牛肉に甘辛いタレがか...
今回は、和牛を使った糖質オフのしぐれ煮レシピをご紹介します。薄切り肉に生姜のアクセントがきいた甘辛いタレがしっかり絡んだ...
2022.07.11
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#41】驚くほど芳醇な“鬼ぐるみ”を丸ごと使用...
国産の“鬼ぐるみ”に砂糖を薄く衣掛けした、親指大サイズの銘菓「千代くるみ」。富山県高岡市にある創業80年近くの老舗和菓子...
2022.06.13
作る
-
腸活もダイエットにも◎の低糖質のスイーツは?
梅雨の季節に、すっきりさわやかなデザートはいかがでしょう。真っ白いプリンの秘密はヨーグルト。ヨーグルトの魅力は、なんとい...
2022.06.09
作る
-
トーストには何を塗る?「ジャム」の糖質ランキング
トースト好きにはたまらないジャム。ジャムといえども加える砂糖の量で糖度も様々です。そこで今回はジャムに使われる果物の種類...
2022.06.02
知る
-
低糖質食材のトマトの美味しさ引き出すひと手間は?
今回はシンプルでありながら最大限にトマトの美味しさを引き出すレシピをご紹介します。 トマトの赤い色素成分リコピンには抗...
2022.05.26
作る
-
毎日たべても飽きない、低糖質材料で作るたまご料理のレシピは?
5月22日は「たまご(5)」「ニ(2)ワトリ、ニ(2)ワトリ」の語呂合わせでたまご料理の日です。卵はビタミンC以外のほと...
2022.05.19
作る
-
たった一枚で春を表現できる低糖質食材は?
今回は木の芽(きのめ)をふわりとのせた煮物のレシピをご紹介します。テーブルに春を運びます。 春のたけのこを甘めに炊いた...
2022.03.31
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#34】甘酸っぱさで唾液がじゅわっ爽やかな香り...
甘酸っぱさと爽やかな香りで、私たちの食欲をそそる柚子。一絞りすればお鍋やお刺身が程よい酸味で引き立ち、たっぷりの絞り汁に...
2021.12.13
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#33】野菜と鶏の旨味がしみ込む“ふるさとの味...
ご飯をすりつぶして棒ににぎりつけて焼き、それを切りながら具沢山の鍋に入れて煮込むきりたんぽ鍋。その人気と認知度は高く、食...
2021.12.06
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#32】やさしい甘みが口でほろり……秋からおい...
和菓子の栗きんとんは、炊いた栗にお砂糖を加え、茶巾で絞ったお菓子。工程がシンプルだからこそ、素材や練り上げる工程が味を大...
2021.11.08
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#31】糖質オフ生活の強い味方!香ばしい風味と...
落花生の生産地と言えば千葉県。国内の8割近くの落花生が千葉県内で生産されていて、他県では長崎県ではローハッセン、山口県で...
2021.10.18
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#30】至高の組み合わせ!鶏むね肉×甘酢×タル...
今回は、甘酢にラカントSを使用した低糖質レシピをご提案♪また、鶏のむね肉を使用することでカロリーも控えめに。サックサク&...
2021.09.13
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#29】やわらかく上品な味わい、極上和菓子「赤...
お餅に餡子という糖質の組み合わせ。糖質を気にしている人はなかなか思いっきり食べられません。材料の工夫により糖質オフにした...
2021.08.10
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#28】初夏の上品な味覚、福島の桃を味わう!可...
甘くてみずみずしくてとってもジューシー♪栄養素も豊富で、美容や便秘解消が期待できると身体にも嬉しいことだらけ。今が旬の桃...
2021.08.09
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#27】簡単!ひんやり!甘酸っぱい! 国産パイ...
鮮やかな黄色とジューシーな果汁がたまらない「南国フルーツの代表格」と言えばパイナップル。トロピカルな香り、甘みと酸味のバ...
2021.08.06
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#26】爽やかな酸味と香りが、濃厚なコクを引き...
まろやかな酸味と爽やかな香りが特徴の、かぼす。ぎゅっと一絞りするだけで、素材の味を引き立たせます。はクエン酸、ビタミンC...
2021.08.03
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#25】高級梅だから味わいが違う 自然の甘みと...
昔から日本人に親しみが深い梅。アンチエイジングや疲労回復、整腸作用に効果があるとされる栄養素が豊富なスーパーフードです。...
2021.07.28
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#24】糖度18度以上の愛され葡萄デラウェアを...
種なしで食べやすく根強い人気がある初夏の味覚、デラウェア。ロングセラーでありながら近年はより美味しく、美しく進化をとげて...
2021.07.17
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#23】しっとりふわふわ♡やさしい甘さの長崎カ...
しっとりふわふわでキメの細かい舌触り、どこか懐かしくてやさしい甘さ、鮮やかな卵の黄色。魅力だらけの和菓子、カステラは長崎...
2021.06.15
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#22】爽やかな香りと甘さを“ちゅるん”といた...
甘酸っぱくって爽やかな香りが特徴の甘夏。1935年頃、大分県で夏みかんの枝変わり(突然変異の一種)として発見され、各地で...
2021.05.24
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#21】ほろ苦く、ふわふわとろける口当たり♪静...
ほろ苦さ、甘さ、独特の香りと風味……。和の心の一つでもある抹茶は、日本人だけでなく海外のファンが増えています。...
2021.05.07
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#20】漬物界でも別格の高貴な芳香と味わい!発...
熟成された高貴な芳香と上品な味わいが特徴の奈良漬は、白うり、胡瓜、西瓜、生姜などの野菜を塩漬けにし、何度も新しい酒粕に漬...
2021.04.26
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#15】新食感!?埼玉県民がこよなく愛する素朴...
埼玉県の地元民アンケートで、ソウルフードNo.1とも言われるグルメが「ゼリーフライ」です。「ゼリーを揚げた食べ物?」と思...
2020.06.25
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#14】スイーツ?軽食?一度食べたらやみつき必...
TVや雑誌でたびたび登場する栃木名物「とて焼き」をご存知でしょうか。「とて焼き」は栃木県那須塩原市で2011年に誕生した...
2020.06.04
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#13】味が染み込んでアツアツ!山形名物「玉こ...
冬の屋台でよく見かける玉こんにゃく。寒い季節、味がしっかり染み込んだアツアツの玉こんにゃくを頬張ると、とても幸せな気持ち...
2020.05.21
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#12】新潟名物「イタリアン」っていったい何?...
新潟のご当地グルメ「イタリアン」をご存知でしょうか。多くの地域で「イタリアン」と言ったらイタリア料理を指しますが、新潟で...
2020.05.12
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ#11】冬に美味しいりんごを、サクサクパイ&ク...
寒い季節を代表する果物の一つがりんごです。特徴はその可愛らしい見た目だけでなく、食べ方のバリエーションが多いこと。そのま...
2020.02.24
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ #9】ほろ苦くて、深い風味!本場京都の抹茶ス...
ほろ苦くて味わい深い…。抹茶は日本人からずっと愛され、今では飲み物としてだけでなく、アイスクリーム、ケーキ、大福、ティラ...
2019.11.25
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ #8】魚の旨味に甘しょっぱいタレが絡む“やみ...
福岡県の郷土料理「胡麻鯖」をご存知でしょうか。これは「ゴマサバ」という魚の種類ではなく、やや薄めに切った「マサバ」の刺身...
2019.09.30
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ #7】残暑疲れの滋養に!贅沢な香ばしさがたま...
体力が落ちてきた時に食べたい滋養のある食べ物は幾つかありますが、中でも人気なのが鰻です。定番の蒲焼きはタレの香ばしさ、ふ...
2019.09.17
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ #6】夏本番!冷んやり爽やか、ぷるんぷるんの...
夏の果物といえば、何と言っても「すいか」!暑い日に水分たっぷりの瑞々しいすいかにかぶり付くのは、日本の夏の楽しみの一つで...
2019.08.26
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ #4】粉ものグルメの王道!ほおばるとトロッと...
こんがり焼かれた丸いボールをほおばると、出汁がきいたトロットロの中身とソースが口の中で混ざり合う。「たこ焼きは、ほおばる...
2019.06.17
作る
-
【ご当地!低糖質レシピ #1】ジューシーで旨みたっぷり!北海道ご当地...
外をカリッと焼き上げた豚肉を、醤油ベースの甘だれにからめてご飯の上へ。 醤油がこげた香りとともに、一口ほおばれば豚の甘...
2019.02.25
作る